酒店讲坛之集团战略化采购回顾

北京丰侨公寓酒店

  继格林豪泰之后,又一家企业将矛头公开指向了携程。作为上海世博会唯一的订房业务承办方,汇通天下指责携程“干扰”了世博会酒店业的价格体系。此时,距离2010年上海世博会召开已不足一个月。 

  4月5日,包括《中国经营报》记者在内的多家媒体同时收到来自汇通天下的《致媒体公开信》。汇通天下在信中公开指责酒店预订服务商携程通过垄断地位阻挠同行和酒店为世博参观者提供优惠房价。 

  对于汇通天下的突然发难,携程方面很快作出回应,称此事完全是出于一场误会,并表示不愿意再与对方做无谓的口水之争。分析人士指出,这背后,其实是一场行业新秀与业界霸主之间的利益之争,这在行业里非第一例,也绝非最后一次。 

  促销活动遭“封杀” 

  4月7日下午,汇通天下总裁兼首席执行官张滇把他刚刚收到的一条手机短信读给《中国经营报》记者听。这是上海一家酒店的高级销售经理发过来的,内容是“鉴于压力,订单暂不做确认标志”。 

  而上述上海酒店销售经理短信所指,是汇通天下在4月1日起举办的“世博开盘价”活动。当时汇通天下联合沪上43家酒店,拿出800多间特价客房进行促销。世博会的网络赞助商腾讯网下的QQ会员世博特权频道也参与到这个活动中。 

  张滇表示,酒店的促销信息刚刚在网络上发布,就遭到了来自携程的强大压力。4月1日,又有28家参加活动的酒店被携程关闭了5月份的房态,这也意味着这些酒店5月起不能在携程售卖客房了。4月2日,上述酒店的4月份房态也被关闭。 

  一位参加活动的酒店方销售经理在4月1日下午两点即发邮件给汇通天下说,由于酒店参加上述促销活动涉及到了携程的价格倒挂,已经被携程关闭了5月份的房态,迫于压力,他们决定退出“世博开盘价”这个活动。 

  随后,又陆续有酒店退出上述促销活动,截至4月7日上午,总共有7家酒店明确发函通知汇通天下退出活动,这让张滇感到有些措手不及。他在给投资方汇报此事后,投资方也倍感恼怒,这让张滇下定决心站出来“讨一个公道”。 

  据称,该公司已经将此事举报至世博局及上海旅游局等主管部门,但暂不考虑走法律途径,称“毕竟市场的事情要通过市场的手段解决”。 

  毕其功于一役 

  汇通天下是一家基于B2B模式的酒店预订服务商,2005年初创时,德尔集团与中国最大的酒店集团锦江集团各占有其50%的股份。2007年末,这家成立不足3年的公司击败携程,取得了2010年上海世博会订房业务的承办资格。 

  而它此时“发飙”应该与其经营压力颇有关系。张滇对记者表示,2010年,公司的业绩目标是去年全年业绩的三倍,其中一倍将直接来源于世博会。 

  而其不惜代价的拿下世博会订房业务承办资格,不仅是看中世博会对其业绩的帮助,更是希望通过承办世博会订房业务扩大自己在业界的影响力。汇通天下及其投资方曾多次表示,“世博会将是汇通天下的关键一役”。 

  但无论是短期的世博会还是其长期的发展,汇通天下最大的竞争对手无疑是行业霸主携程。尽管携程一直对外表示,自己的市场份额只占2%~3%,远称不上垄断。但业界普遍认为,从散客或自助行的角度来看,携程已经至少占有了50%的市场份额。 

  这也成为汇通天下“反击”携程的另一大论据。张滇表示,携程利用其行业垄断地位作出的相关“最低价”承诺,以及对“价格倒挂”现象的打击,表面上看从携程预订客房的消费者得到一些实惠。但从长远看,其已经严重影响了酒店的定价权和消费者的选择权,“使消费者最终为携程的佣金买单”。 

   汇通天下甚至不忘给相关主管部门施压,公开指责携程操纵酒店价格的行为可能会导致世博期间酒店价格的混乱。 

  携程声称“误会” 

  “他们总共只有四十几家酒店、800多间客房参与活动,扰乱世博会酒店业价格体系之事不知从何说起?”携程发面有关负责人在接受《中国经营报》采访时表示,不愿意与汇通天下做无谓的口水之争,但也容不得对方恶意诽谤,尤其是拿世博说事。 

  但携程也承认,确实曾关闭过参与“世博开盘价”酒店的房态,并称这完全是一个“误会”。据悉,3月10日,携程网曾推出“双重低价保证、三倍赔付承诺”,即在网络预订条件下,携程保证境内酒店价格市场最低,否则赔付三倍现金差价。 

  为此,携程每天都有专门的人员盯在网上比价。4月1日,相关人员发现参与“世博开盘价”的客房价格低于携程网,即按照公司既定流程对相关酒店进行了关闭房态的处理。该人士表示,之后携程发现汇通天下主要针对的是B2B客户,且只是短期促销,并不属于比价的范畴,因此很快又恢复了这些酒店的在线销售。 

  尽管携程方面已澄清是误会,且已恢复相关酒店的在线销售,但张滇仍感觉携程是在处处针对汇通天下。他表示,汇通天下是一家B2B的酒店预订服务商,手中有5000家酒店,2000多家旅行社以及大量合作网站的资源,简言之,就是把酒店的实时价格信息第一时间发布到旅行社及网站,使他们能够成为一个个“小携程”。这也是他们被携程视作“眼中钉”的一个主要原因。 

  对于汇通天下的这种说法,携程副总裁汤澜显得有些不屑,他反问,“艺龙、芒果规模都要比汇通天下大很多吧,我们为什么要刻意针对他们?

友情链接

 北京大悦城酒店•公寓 北京什刹海福禄四合院 北京景苑宾馆 北京民族饭店 广州大厦(北京) 北京山水宾馆 chinahotel

北京燕京海航饭店 北京西西友谊酒店 北京北展宾馆 欣燕都连锁(北京富国街店) 汉庭快捷酒店(北京马甸桥店) 北京市中国科技会堂宾馆

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
西城区酒店预订 北京酒店旅游网 北京酒店预订网 住宿 预定